Логин:   Пароль:  

НовостиНовости Астрахани → МРОТ в Астраханской области вырос на 13%

Дата: 11-01-2016 16:00


Минимальный размер заработной платы (МРОТ) в Астраханской области для негосударственного сектора экономики с 1 января 2016 года повысился с 6500 до 7350 рублей в месяц. «Несогласным» предложат обосновать свои доводы и пригласят на профилактическую беседу.

МРОТ МРОТу рознь

Как сообщает министерство социального развития и труда Астраханской области, 20 ноября 2015 года было подписано дополнительное соглашение к региональному соглашению между правительством Астраханской области, Астраханским областным объединением организаций профсоюзов и региональным межотраслевым объединением работодателей Астраханской области ,устанавливающее размер минимальной зарплаты на территории региона с 1 января 2016 года в размере 7350 рублей.

Возможность для регионов устанавливать свой МРОТ, отличающийся от федерального в большую сторону, предусмотрена в Трудовом кодексе РФ (ТК) еще с 2007 года, но Астраханская область воспользовалась своим правом только в прошлом году. Тогда и было подписано трехстороннее соглашение, вводящее региональный МРОТ с 1 июня 2014 года в размере 6500 рублей.

В соответствии с ТК РФ региональную «минималку» должны установить для своих работников все присоединившиеся к соглашению (по умолчанию) негосударственные коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Для бюджетников, некоммерческих организаций и организаций, созданных обществами инвалидов, применяется федеральный МРОТ. С 1 января 2016 года он составляет 6204 рубля в месяц.

Несогласных просят на беседу

Руководители астраханских небюджетных организаций и предприниматели, не согласные поднимать МРОТ до регионального уровня, должны были в течение 30 дней со дня опубликования соглашения и предложения присоединиться к нему представить в областной минсоц мотивированный письменный отказ о присоединении. Отказ должен быть предварительно согласован с профсоюзной организацией и содержать предложения по срокам повышения минимальной зарплаты работников до уровня 7350 рублей. При этом отказников могут пригласить на консультацию в министерство, где проведут профилактическую беседу. Одновременно сведения о них направляются в государственную инспекцию по труду.

Зарплата не ниже минимальной выплачивается работнику при условии, что за месяц он отработал полное рабочее время и выполнил свои трудовые обязанности. Естественно, если он официально оформлен.

Источник: www.kaspy.info


Ещё почитать :



Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0

Пока комментариев нет
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.


Опрос

Проголосуй, нам важно ваше мнение, не оставайся в стороне