Логин:   Пароль:  

Исторические местаДостопримечательности → Астраханский планетарий

Астраханский областной планетарий был открыт 6 июня 1959 года.
Дата: 25-05-2009 16:11 Комментарии: (0)
«ПЛАНЕТАРИЙ» - это школа, театр и кино одновременно, школьный класс, под небесным сводом, и спектакль, в котором актерами являются небесные тела»./ Профессор Стремгрен


Астраханский областной планетарий был открыт 6 июня 1959 года. Он оснащен одним из первых отечественных планетариев УП - 4, созданным в экспериментальных мастерских Московского Планетария и привезенным в Астрахань в 1959 году. Редко где ещё сохранились и исправно действуют такие аппараты, и это тоже делает наш Планетарий особенным. Планетарий является научно-просветительным учреждением, в наглядной и увлекательной форме популяризующим научно-естественные знания в духе передового материалистического мировоззрения. В планетарии можно увидеть общую картину звездного неба, движение звезд, Солнца и полеты космических кораблей. В лекциях в популярной форме разъясняется вопросы строения вселенной, ее бесконечности и безграничности в пространстве и времени, происхождение земли и других планет, рассказывается о существовании жизни на других мирах.

В планетарии можно узнать много интересного об астраханском крае, новейших достижениях в области освоения космоса, физики, химии, биологии, географии. Гордостью планетария является выставка "развития авиации и космонавтики", которая разместилась в фойе. На ней представлены более 70 моделей самолетов, дающие возможность последить путь военной авиации, начиная с 1-ой мировой войны до современный космических кораблей. Неоценимую помощь в поборе материала выставки оказал бывший член отряда космонавтов-астраханцев Федор Анатольевич Востоков. В летний период проводятся наблюдения в телескоп за Луной, планетами, звездами, туманностями ...

Здание «Павильон - 50 годов» (в котором расположен Астраханский областной планетарий) было построено в 1958 году, к 400 - летию г. Астрахани. Здание в виде Ратондье, расположенный на берегу «Лебединого озера», заканчивал архитектурный ансамбль строений площади Ленина (архитектор Ананьев). 4 октября 1957 году был запущен первый спутник Земли, началась новая эра в истории человечества - космическая. 6 июня 1959 года исполком городского Совета депутатов трудящихся решает открыть в городе Астрахани городской планетарий в здании «Павильона». 17 октября 1962 года Исполком решает создать на базе городского планетария с 1 января 1963 года - областной Планетарий.

Здание–ротонда на Лебедином озере (см. фото), где он расположился, строилось как часть единого комплекса вместе с площадью имени Ленина и Речным вокзалом. Космическая атрибутика собиралась буквально поштучно, из года в год пополняясь новыми экспонатами. Большая заслуга в этом принадлежит бывшему директору Планетария Р. И. Сайфутдиновой. Неоценимую помощь в подборе материалов оказал астраханец Федор Анатольевич Востоков — бывший член отряда космонавтов. Передача помещения Планетария с баланса Управления культуры Комитету по физической культуре и спорту в 80–х годах XX века привела к тому, что здание на несколько лет оказалось бесхозным. В 1991 году работа Планетария возобновилась, но экспозиционные площади нуждались в ремонте. Реставрационные работы начались в 2000 году. В марте 2001 года Планетарий был передан Комитету по делам семьи, детства и молодежи. 17 сентября 2003 года состоялось открытие Планетария после ремонта. Здесь можно ознакомиться с интересной выставкой стендовых моделей самолетов, пищевыми продуктами и предметами быта космонавтов в полете. Украшением выставки является аварийно–спасательный скафандр, который впервые испытал на себе в космическом полете В. Г. Лазарев, врач по профессии. Сотрудники Планетария проводят экскурсии, лекционную и кружковую работу, демонстрируют фильмы на тему „Земля и космос“, проводят среди школьников и студентов олимпиады и конференции по астрономии и космонавтике. Астраханский Планетарий является членом Ассоциации музеев космонавтики — один из 30 подобных центров в России. Старейшие работники Планетария —Н. Х. Васильева, О. М. Севастьянов, Н. А. Иванова, директор — Алевтина Заборщикова.

Планетарий работает в активном режиме:
1.Организуются и проводятся тематические лекции в звездном зале и экскурсии по выставке (по заявкам посетителей) с целью: а) воспитания детей и молодежи в духе лучших традиций отечественной научной мысли, пропаганды знаний по астрономии, астрофизике, природоведению, смежных наук, истории российской и мировой космонавтике, её достижениях и развитии; б) систематизирования, расширения и углубления знаний по всем разделам школьной программы, программы колледжей и университетов; с) формирование осознанного отношения учеников к окружающему их миру, небесных тел и их осмыслению в мировой культуре; - для студентов Вузов, Сузов, учащихся СОШ районов области и города; - для детей детских садов, ветеранов войны и труда; - для детей детских домов, Центров дополнительного образования, летних оздоровительных площадок, реабилитационных центров организованы специальные программные мероприятия.
2. Ведется работа по проведению мероприятий с отдаленными сельскими районами (посещение лекций и выставки), оказывается методическая помощь учителям в подготовке занятий в школах и т.п.;
3. Организована кружковая работа: разработана программа совместной работы со студентами АГУ (факультет ЕГФ), «Начальное техническое конструирование» в общеобразовательной школе № 59 и астрономический кружок «Звездочет» на базе Планетария.
4. Разработана программа «Изучение звездного неба» (работа с телескопом), которая была реализована в летнее время на туристической базе «Дубки» Астраханской области для детей из Северной Осетии. Главная цель программы – пробуждение интереса к астрономической и космической тематике.

Фотографии



Ещё почитать :



Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0

Пока комментариев нет
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.