Логин:   Пароль:  

Исторические местаАстраханский кремль → Житная башня

Глухая южная Житная башня – одна из сохранившихся трех первоначальных башен кремля. С южной стороны к ней примыкала стена Житного двора, на которую из башни имелся выход.
Дата: 28-11-2007 16:24 Комментарии: (0)

Житная башня

Житная башня

Глухая южная Житная башня – одна из сохранившихся трех первоначальных башен кремля. С южной стороны к ней примыкала стена Житного двора, на которую из башни имелся выход. Житным двором называлась маленькая крепость, где стояли «государевы амбары» и хранился зерновой и продовольственный запас города. «Жито», то есть зерно, выдавалось в виде хлебного жалованья астраханскому гарнизону, духовенству, служилым татарам, работным людям. Астраханский гарнизон и горожане находились в полной зависимости от правительственных продовольственных поставок, которые осуществлялись вниз по Волге. При перебоях в доставке хлеба цены на него повышались, а в смутные времена, когда поставок не было, начинался голод. Все это определило роль Житного двора в жизни города – стены его были мощными, каменными, как и кремлевские. Он был самостоятельной изолированной крепостью, примыкавшей от Архиерейской до Житной башни к южной стене кремля. В западной стене его были устроены ворота. Подходы к Житному двору защищались еще и природной преградой – огромным солончаковым озером, не пересыхавшим в жару и не замерзавшим в мороз.

Интересно отметить одну страницу в истории Житного двора. В годы Петровских преобразований в Россию было приглашено на службу много иностранцев. В 1706 году в распоряжение иноземцев, служивших в Астрахани, был отдан Житный двор. В 1713 году они построили там первый лютеранский молитвенный дом, а при губернаторе Артемии Волынском, в 1720 году, преобразовали его в кирху. Тем самым в традиционную религиозную пестроту нашего края был внесен новый штрих. В 1747 году во время ремонтных работ в кремле, кирха была перенесена за Варвациевский канал, в Армянскую слободу.

В плане Житная башня – квадратная (9,3х9,4 м). Ее высота с зубцами – 12,7 м. Башня четырехъярусная, имеет 9 бойниц. В XVI веке вход в ее нижний первый ярус был устроен со стороны кремля. Во время ремонта в 40–50-х годах XIX века этот вход был заложен кирпичом и завален землей. По вертикали Житная башня расчленена декоративным валиком, проходящим выше второго яруса. По углам ее имеются лопатки, которые вверху доходят до венчающего пояска. Башня увенчана с каждой стороны четырьмя зубцами. Два средних зубца на каждой стороне имеют бойницы.

К 1958 году, в ходе мероприятий по подготовке к 400-летнему юбилею Астрахани, вдоль южной стены кремля, на месте бывшего Житного двора, была благоустроена площадь имени Ленина, ставшая центральной площадью города. Прямо напротив Житной башни был установлен памятник В.И. Ленину. Тогда же рядом с Житной башней в южной кремлевской стене были прорублены двое ворот, которых не существовало изначально.


Материал опубликован с письменного согласия Издательского дома «Астраханский университет»




Ещё почитать :



Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0

Пока комментариев нет
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.