Логин:   Пароль:  

Исторические местаАстраханский кремль → Красные ворота

Красные ворота были единственной из кремлевских башен со сводчатым перекрытием, которое опиралось на поставленный внутри восьмигранный столб. Башня была трехъярусной и имела 17 бойниц. С нее просматривались вся терри
Дата: 28-11-2007 16:32 Комментарии: (0)

Красные ворота

Башня Красные воротаБашня находится на самом высоком месте северо-западной стороны кремля и в свое время выходила непосредственно к Волге. Склон бугра около башни высокий и крутой. Лестниц, которые в наши дни ведут к башне, в старину не было. Имея в плане двенадцатигранник, башня была приспособлена к круговой обороне.

Свое название башня получила от астраханцев как самая лучшая, самая красивая. Ведь в старину слово «красный» означало еще и «красивый», «нарядный».

Красные ворота были единственной из кремлевских башен со сводчатым перекрытием, которое опиралось на поставленный внутри восьмигранный столб. Башня была трехъярусной и имела 17 бойниц. С нее просматривались вся территория кремля и большая часть Белого города. Она служила командным пунктом всей кремлевской обороны. Ядро, пущенное с нее, летело на 200–300 метров, простреливая расстояние в две трети ширины Волги.

В конце XVIII века башня из-за ветхости была разобрана. В 1800 году на ее месте построили круглую башню – павильон с флагштоком для вывешивания полкового штандарта. В конце XIX века павильон был переоборудован в пожарную каланчу.

В 1958 году в связи с реставрационными работами пожарная каланча была снесена и башня была восстановлена в формах XVI века.

Ширина башни 18,8 м. Высота с зубцами 14,7 м, с шатром – 37 м. Пушечных боев – 17, пищальных – 12 в толще башни и 12 – в зубцах.


Материал опубликован с письменного согласия Издательского дома «Астраханский университет»




Ещё почитать :



Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0

Пока комментариев нет
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.