Логин:   Пароль:  

Исторические местаДостопримечательности → Дом Ф. Будагова

Дом, скорее всего, был возведен по образцу известного дома Юшкова, построенного архитектором В. Баженовым на Мясницкой улице в Москве – у обеих построек обнаруживается сходство планировки и оформления фасадов. Дом Будагова
Дата: 29-11-2007 17:44 Комментарии: (0)

Дом Ф. Будагова (ул. Красная Набережная, 43)

Городская усадьба включает жилой дом и ряд служб, размещенных по периметру двора. Ансамбль формируется вокруг крупномасштабной двухэтажной застройки, занимающей угловое положение на пересечении улицы Марфинской (бывшая набережная Чесноковского ерика) и северной набережной р. Кутум.

Дом был построен в 1910–1916 годах на средства астраханского рыбопромышленника Ф. Будагова. Архитектор – автор проекта дома – неизвестен.

Дом, скорее всего, был возведен по образцу известного дома Юшкова, построенного архитектором В. Баженовым на Мясницкой улице в Москве – у обеих построек обнаруживается сходство планировки и оформления фасадов. Дом Будагова представляет собой замечательный пример того, как идеи классицизма могут быть переосмыслены и переработаны в эпоху господства совершенно иных архитектурных стилей.

Изящное и в то же время монументальное здание – одно из главных украшений нашего города. Здание хорошо вписывается в общую застройку северной набережной реки Кутум, и сохраняет значение одного из наиболее интересных памятников астраханской архитектуры конца XIX – начала XX века. С 1926 года здесь находился городской роддом. В настоящее время здание отдано областному центру планирования семьи.


Материал опубликован с письменного согласия Издательского дома «Астраханский университет»

center

Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0

Пока комментариев нет
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.